Gestion des diplômes et des modules

La gestion des diplômes, et UV, peut se faire depuis DuoNET. Pour cela, il faut dans un premier temps créer les diplômes ainsi que les modules.

Création d'un diplôme

L'ajout et la gestion des diplômes et des modules se fait depuis les tables pédagogiques (Paramétrage/Outils > Tables > Tables pédagogiques > Diplômes/Modules), comme l'indique la capture d'écran ci-dessous.

En cliquant sur l'icone d'ajout (le "+" bleu), vous avez la possibilité de créer un diplôme (colonne de gauche) et les modules correspondants (colonne de droite). Il suffit ensuite d'indiquer le libellé du diplôme/module, et de valider la saisie.

Association des modules à un diplôme

Lorsque les diplômes et modules sont créés dans DuoNET, il vous faudra associer chaque diplôme avec les modules à obtenir pour le valider. Une différence est faite entre les modules obligatoires et les modules optionnels.

Pour associer un module au diplôme correspondant, cliquez sur l'intitulé du diplôme, puis cliquez sur le bouton Ajouter. Entrez le nom du module à associer, puis définissez si celui-ci est obligatoire ou facultatif.

Dans la capture d'écran ci dessus, le diplôme "DEM complet" contient cinq modules obligatoires, ainsi que 2 modules optionnels, dont au moins un doit être validé. Pour valider le diplôme, il faudra donc obtenir les cinq modules obligatoires, ainsi qu'un des deux modules optionnels.

Module alternatif : Il est possible de gérer des modules alternatifs aux modules obligatoires. Les modules alternatifs permettent d'offrir des choix de modules différents pour un seul module à valider.

Dans le cas ci-dessus, le module Lecture à voix haute est un module alternatif de module Analyse. Cela signifie que l'élève peut valider soit Lecture à voix haute, soit Analyse pour obtenir l'UV.

Validation des modules et du diplôme

La validation des modules peut s'opérer grâce à la création d'examens ou de contrôles continus, qui seront affectés à un module en plus d'une discipline. Pour ajouter un module en plus de la discipline, cliquez sur le bouton "Ajouter" au dessus de Département/Discipline-Activités.

Ci-dessus, nous voyons la fiche d'un examen, avec un module "UE de Dominante (DEM)" et la discipline "Guitare". Lors de l'inscription d'un élève à cet examen, il sera donc associé à la fois à la discipline et au module. Il est possible d'associer plusieurs modules à un même examen, et d'indiquer le module préparé par l'élève lors de son inscription. Il faudra y ajouter un modèle d'évaluation pour lequel l'option "Afficher le statut d'acquisition (modules)" a été cochée.

Lors de la saisie des résultats, il suffira de cocher la case correspondante pour signifier l'acquisition du module.

Dès l'instant où un élève a validé un module obligatoire, il est automatiquement inscrit pour l'obtention du diplôme lié au module.

Consultation des modules préparés par un élève

Les diplômes préparés par les élèves sont consultables et modifiables depuis le bilan pédagogique (disponible sur la fiche élève). Vous pouvez consulter le nombre de modules validés par l'élève, mais également en valider certains, sans avoir à passer par la création d'un examen. Vous pouvez également inscrire l'élève à un diplôme directement depuis ce bilan.