Les statuts d'une opération comptable

Quels sont les différents états d'une opération comptable?

Dans DuoNET, les opérations comptables (de facturation ou de règlement) ont deux statuts possibles :

• BR – Brouillard : Il s’agit du statut par défaut de toutes les opérations comptables lors de leur création. Ces opérations peuvent être supprimées sans laisser de traces dans DuoNET.
  • MC – Mouvement Comptable : Il s'agit du statut obtenu après validation de l’opération. Soit suite à une édition de facture pour les opérations de facturation, soit après une remise à l’encaissement pour les règlements.
    Une opération en mouvement comptable ne peut plus être supprimée. Elle peut en revanche être annulée, ce qui conserve l’opération d’origine, et crée une nouvelle opération comptable d’un montant opposé.

Certaines opérations ne passent pas par le statut brouillard, mais sont directement au statut de mouvement comptable. Il s’agit des opérations qui ne nécessitent pas l’intervention d’un membre de l’administration. Il s’agit par exemple d’un paiement en ligne, qui est automatiquement validé lorsque l’utilisateur achève la procédure de paiement.

Comment reconnaître le statut d’une opération comptable ?

En cliquant sur le libellé d’une opération comptable à partir de la fiche foyer, vous accéderez au détail de cette opération. Sur cet écran, trois éléments indiquent qu’une opération est encore en statut brouillard :

• Le numéro de pièce est défini à 0
  • Le code BR apparaît à droite de la fiche
  • Le bouton Supprimer est visible

Une opération en mouvement comptable aura un numéro de pièce unique dans l’exercice comptable. Ce numéro de pièce est visible depuis l’onglet comptabilité de la fiche foyer.

En affichant le détail d’une opération en mouvement comptable, vous verrez apparaître :

• le numéro de pièce spécifique à cette opération
  • le code MC
  • le bouton Annuler