Le paiement en ligne via Paybox (module complémentaire)

Vous avez souscrit ou souhaitez souscrire au module de paiement en ligne.

Le paiement en ligne offre une facilité de gestion comptable supplémentaire à votre établissement et à vos élèves.
Offrez-leur l'opportunité de pouvoir régler chaque facture éditée par vos soins, directement depuis leur domicile !

Le paiement en ligne possède de nombreux avantages :

- Un gain de temps conséquent

- Une suppression progressive des éditions de factures papiers

- Suivi et gestion facilitée au niveau de l'administration de votre école.

Comment souscrire au paiement en ligne sur DuoNET ?

Le paiement en ligne concerne les écoles et conservatoires ayant au préalable fait l'acquisition des Extranets Elèves/familles.

Si vous souhaitez offrir à vos familles d'élèves l'opportunité de régler leurs factures directement depuis leur Extranet, veuillez adresser une demande de devis à l'adresse suivante : secretariat@arsdata.fr

Il sera également nécessaire d'obtenir un contrat avec Paybox (plateforme de paiement recommandée), afin d'obtenir des identifiants.

Configurer Paybox sur votre DuoNET

Nous vous offrons la possibilité d'être autonomes dans le paramétrage de votre module de paiement en ligne.
Pour activer votre compte, vous pourrez entrer vos identifiants directement depuis votre intranet DuoNET. Dans Paramétrages/Outils > Extranet

Les informations suivantes vous seront fournies par votre plateforme de paiement lors de la souscription de votre contrat :

/!\ Pensez bien à cliquer sur le bouton Enregistrer en bas de page pour valider les modifications.

Pour activer le paiement en ligne, rendez-vous dans l'onglet Espace élèves en bas de page, puis cochez la ligne Comptabilité/Factures/Paiement en ligne

Vous pouvez autoriser le paiement partiel de factures déjà partiellement réglées, en cochant également la case Autoriser le paiement partiel des factures.

/!\ Pensez bien à cliquer sur le bouton Enregistrer en bas de page pour valider les modifications.

Les grands principes : Comment ça marche ?

La facturation se fera de manière classique sur vos fiches foyers. (Ces articles détaillent la procédure classique de facturation :  Facturer un foyer

Les factures visibles sur les Extranets élèves correspondront aux factures éditées dans la fiche foyer de ce même élève.

Depuis l'Extranet élève, les factures éditées seront visibles dans l'onglet Administration, sous l'onglet Comptabilité.

Un rappel de l'ensemble des factures (factures soldées comprises) sera visible depuis cette partie.

Exemple depuis ce foyer :

La facture surlignée en rouge (frais d’inscriptions) a été soldée par chèque.

La facture surlignée en vert (associée au tarif Parcours personnalisé) n'a pas encore reçu de règlement.

Sur l'Extranet de cet élève, il sera donc possible de régler cette dernière facture :

Vos familles seront alors redirigées vers la plateforme de paiement, afin d'effectuer leur règlement directement depuis un environnement sécurisé.

Une fois le paiement effectué, cette action soldera directement la facture concernée dans la fiche foyer de l'élève.

Si vous avez activé le paiement en plusieurs fois, vos familles pourront choisir le montant qu'elles souhaiteront payer. la facture en ligne de ce foyer sera créditée du montant payé par votre famille, et se soldera quand l'ensemble de la facture aura été payée.

Un email sera demandé à chaque famille avant chaque règlement, afin de pouvoir envoyer un reçu de paiement (avec rappel de la somme payée et avis de bonne réception du paiement). Un reçu sera donc directement à la disposition de vos familles, consultable depuis leur boite email.

Tester votre module de paiement en ligne : l'Environnement de test Paybox

Avant d'ouvrir officiellement le paiement en ligne, nous vous conseillons d'effectuer au préalable quelques essais, afin de constater le bon fonctionnement de votre module de paiement.

Dans Paramétrages/Outils > Extranet, sur la partie concernant le paramétrage de votre compte Paybox, vous pourrez constater qu'il existe deux modes : Test et Production. Le mode production permet d'activer officiellement le paiement en ligne, et d'ouvrir le règlement des factures via extranet.

Le mode de test permet, quant à lui, d'effectuer des tests en environnement réel et de pouvoir constater directement le bon fonctionnement de Paybox.

Attention : Pensez à cliquer sur le bouton enregistrer en bas de page

Une fois le mode test activé, pour pourrez effectuer des paiements factices directement via l'extranet de vos élèves, en utilisant les cartes virtuelles de test mises à disposition par Paybox à cette adresse :

Cartes de test Paybox

Attention, les paiements effectués, même en environnement de test, s'inscriront en Mouvements Comptables sur les fiches foyer.

Vous pourrez alors vérifier que le processus de paiement est opérationnel.

La facture située sur la fiche foyer de l'élève sera automatiquement soldée.

Attention :
Pensez bien à changer à nouveau le mode test en mode production une fois vos essais réalisés.