Saisir l'absence d'un élève

Il existe plusieurs possibilités pour saisir les absences des élèves dans DuoNET. Cet article ne traitera que de la saisie des absences depuis l'intranet, par l'administration.

Saisir les absences rapportées par un enseignant

Lorsqu'un enseignant vous rapporte la fiche de présence, il est conseillé de saisir l'absence depuis la fiche du cours. Pour cela, rendez vous sur la fiche du cours.
Depuis cette fiche, vous pouvez saisir les absences des élèves inscrits au cours, soit individuellement, soit de façon collective. Pour accéder à la saisie des absences, vous devez cliquer sur le bouton Saisie des absences en haut de la liste des élèves.

La fenêtre ci-dessous apparaîtra à l'écran.

En plaçant le curseur à l'intersection de la ligne d'un élève et d'une colonne de date, vous pourrez entrez une absence pour cet élève à cette date précise. Il vous sera alors demandé de choisir le statut de l'absence. Vous pourrez également indiquer un motif et un commentaire

Si vous devez saisir plusieurs absences pour une même journée, vous pouvez cliquer sur l'onglet Ajouter des absences, qui ouvrira une nouvelle interface vous permettant de sélectionner une liste d'élèves absents.

En cliquant sur Suivant, vous pourrez indiquer la date de l'absence ainsi que le statut de l'absence, et un motif commun à tous les élèves.

Saisie d'une absence prévue, pour un élève

Lorsqu'un élève vous contacte pour prévenir d'une absence à venir, rendez vous sur sa fiche, puis dans l'onglet Absences. Cliquez sur le bouton Ajouter pour ouvrir la fenêtre de saisie des absences et sélectionnez les cours pour lesquels il sera absent.

Saisie d'une absence depuis le module en page d'accueil

En activant le module Absences par jour sur votre page d'accueil, vous pourrez à la fois consulter les absences, mais également ajouter de nouvelles absences. Pour cela, saisissez la date de l'absence sur le module, puis cliquez sur le bouton Ajouter. Il ne vous reste plus qu'à saisir le nom de l'élève, et indiquer les cours auxquels il ne participera pas à cette date.