L'export ORMC pour la trésorerie

Le paramétrage

Paramétrage des informations ORMC

Pour pouvoir envoyer des fichiers d'exports ORMC à la TP, vous devrez préalablement le paramétrer dans DuoNET.
Celui-ci se trouve dans le menu Paramétrage/Outils > Comptabilité/Facturation > Options comptables > Exports > ORMC.

Les informations demandées dans le paramétrage vous sont généralement transmises par votre Trésorerie.

Dans la zone Bloc Pièce, le champ Type de pièce devra être paramétré à "15 - ORMC", sauf avis contraire de la trésorerie.

Il faut aussi définir le mode de numérotation des factures qui doit être ORMC.

Paramétrage des civilités

Dans le fichier d'export ORMC, les civilités doivent respecter une norme stricte.
La transposition entre vos civilités et les civilités strictes ORMC doit être paramétrée dans le dictionnaire de DuoNET, menu Paramètrage/Outils > Tables > Dictionnaire.

Les deux types de civilités suivants sont concernés par ce paramétrage :

• Adresses - Civilités (TAG) dans la catégorie Adresses - Elèves, Personnel, Carnet
  • Foyers - Civilités, titres dans la catégorie Familles-Foyers

Les abréviations sont utilisées dans le fichier d'export, ce sont donc ces informations qui doivent correspondre à la norme ORMC. Les abréviations autorisées par l'ORMC sont les suivantes :

Monsieur M
Madame MME
Mademoiselle MME
Monsieur et Madame M_ET_MME
Monsieur ou Madame M_OU_MME

Notes : Pensez à afficher et à paramétrer aussi les entrées archivées.

Obtenir le fichier d'export

Pour obtenir un fichier d'export ORMC, vous devrez dans un premier temps avoir effectué une édition de facture en mode réel.
Attention : Le mode de numérotation des factures doit être ORMC.

En vous rendant dans l'historique des factures, dans le menu Comptabilité > Facturation/Échéances > Historique factures, vous pourrez accéder à la liste des factures éditées par date.

En cliquant sur une date, vous aurez accès à la liste des facture éditées, ainsi qu'aux différents fichiers d'export. Cliquez sur le bouton Exports/Imports pour ouvrir la fenêtre des exports, puis rendez-vous dans l'onglet ORMC.

Il suffit maintenant de télécharger le fichier correspondant aux attentes de la TP.

ATTENTION :  Pour les établissements effectuant des prélèvements, il est conseillé d'effectuer d'abord l'édition sans lancer l'export en mode réel dans un premier temps, en attendant la validation de la Trésorerie. Il faudra ensuite lancer l'export en mode réel AVANT d'effectuer le second prélèvement.
Le seul intérêt de cette opération est de modifier le type de prélèvement des foyers (qui passe de FRST à RCUR) pour éviter les rejets de la part des banques.
Cela ne devra être effectué qu'après la validation du fichier d'export par la TP.